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Chi è il miglior panettiere di Messina, premiato a Roma da Gambero Rosso

Il panificio di Francesco Arena è l’unico a Messina con 3 Pani, massimo riconoscimento della Guida Pane e Panettieri d’Italia 2025

Il miglior pane di Messina è quello del mastro fornaio Francesco Arena, terza generazione di panificatori nella Città dello Stretto. A confermare il primato detenuto da anni dal bakery chef messinese è la Guida Pane e Panettieri d’Italia 2025 di Gambero Rosso, presentata a Roma.  La guida, giunta alla sua sesta edizione, è una preziosa bussola per gli amanti del pane buono che porta alla scoperta dei migliori fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle tavole, prodotti di eccellenza.

Per Messina, solo il Panificio di Francesco Arena ha ottenuto il massimo riconoscimento dei Tre Pani, assegnato a 64 fornai in tutta Italia, confermando la grande qualità dei prodotti da forno di Francesco, figlio d’arte, che condivide con il padre Masino la grande passione per questo lavoro. La guida è un elogio agli artigiani, capaci di far fronte a un mercato in continua evoluzione e artefici di prodotti da forno sempre più autentici.

LA RECENSIONE DEGLI ISPETTORI

Nella centrale via Cannizzaro si affacciano le vetrine della panetteria di Francesco, dove sin dal mattino si possono comprare i tradizionali lieviti messinesi per la colazione, brioche col tuppo, panino di cena (tipico pane dolce messinese) o panino al burro, ma non mancano neppure cornetti o sfoglie varie. Tra i tanti pani di formati e farine locali differenti valorizzate da grande tecnica e utilizzo del lievito madre, da assaggiare quello di grano arso, ottenuto da chicchi tostati e dalla forma e colori che ricordano l’Etna.

Punto di forza la tradizionale focaccia messinese, preparata con la giusta stratificazione, acciughe, tuma, insalata riccia e pomodoro per ultimo su un impasto di tumminia e russello, morbido e fragrante al tempo stesso e disponibile pure nella versione a schiacciata ripiena. Ottimi i rustici fritti come arancini, pidoni, così come i calzoni nella versione tradizionale.

LA SODDISFAZIONE DI FRANCESCO ARENA

Francesco Arena non poteva mancare all’appuntamento con il Gambero Rosso ed è volato a Roma per ritirare il premio. “Voglio ringraziare ancora una volta il Gambero Rosso. Questo premio – ha commentato l’ambasciatore del gusto messinese – ci stimola a cercare di fare sempre meglio. Ogni giorno è grande l’impegno che io e i miei collaboratori mettiamo nel nostro lavoro, quindi anche questo è un successo che voglio condividere con tutti i miei ragazzi. Voglio dire grazie anche a mio padre Masino che mi ha trasmesso tutto il suo sapere, a mia moglie e alle mie figlie che mi supportano in ogni scelta”.

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