17 C
Santa Teresa di Riva
sabato, Dicembre 14, 2024
HomeAttualitàA S.Teresa di Riva "mangia sano e vivi meglio" 

A S.Teresa di Riva “mangia sano e vivi meglio” 

S.Teresa di Riva – La conferenza “Mangia sano vivi meglio” , organizzata dal Gruppo Promotore UNICEF di S. Teresa di Riva, presso il Salone del Palazzo della Cultura- Villa Ragno di S. Teresa di Riva, ha registrato un notevole successo anche per la presenza di un nutrito pubblico che ha seguito i lavori con particolare interesse ed attenzione. La manifestazione ha avuto inizio con i saluti e i ringraziamenti di rito della Dott.ssa Rosaria Todaro, Responsabile del Gruppo promotore della stessa , e della Prof.ssa Angela Rizzo Faranda , Presidente del Comitato Provinciale UNICEF di Messina. La parola è passata dopo alla Dott.ssa Maria Carmela Lipari , in qualità di Dirigente Scolastico della Direzione Didattica di S. Teresa di Riva e alla Dott.ssa Enza Interdonato, in qualità di Dirigente Scolastico dell’ Istituto Comprensivo di S. Teresa di Riva , entrambe hanno avuto modo di rappresentare brevemente le proprie esperienze attinenti le mense scolastiche e le iniziative intraprese, nelle rispettive Scuole, in merito all’educazione alimentare. Quindi la giornalista Valeria Brancato, moderatrice della Conferenza, ha introdotto il primo relatore il Dott. Emanuele Triolo, Agronomo, che è ha illustrato le principali caratteristiche delle attuali tipologie di coltivazioni agroalimentari distinguendole tra convenzionale , biologico ed ecosostenibile, ha fornito così delle indicazioni utili per indirizzare le scelte dei consumatori in detto settore. E’ seguita la relazione della Dott.ssa Simona Saccà – Biologa Nutrizionista, che ha evidenziato l’importanza di una dieta equilibrata quale presupposto per il benessere di ogni uomo, ed ha approfondito i meccanismi che sottendono ai processi digestivi. I lavori sono proseguiti con l’intervento del Dott. Antonino Bellino – Pediatra, che ha esposto il concetto della memoria del gusto e le sue ripercussioni a largo spettro. Inoltre ha sottolineato le insidie dei cibi “ultra processati” di uso comune, con specifici riferimenti relativi ai minori. L’intervento finale è stato quello del Prof. Giuseppe Mandraffino – Assistente Medicina Interna – Università di Messina , che ha messo in luce lo stretto legame che unisce l’alimentazione e le patologie. Dagli aspetti patologici causati dalla “malnutrizione”, nella popolazione dei Paesi in via di sviluppo, per carenza nutrizionale. Si è soffermato poi ad analizzare i risvolti, dello stesso fenomeno che si riscontrano nel mondo occidentale dovuti al benessere, per eccesso nutrizionale . Ha esposto alcune criticità da attribuire alle diffuse errate abitudini alimentari, cui spesso si pone rimedio con le cure farmacologiche . In conclusione questo evento ha rappresento una occasione per spingere a riflettere sul tema della alimentazione e sul binomio dieta equilibrata – benessere, in particolare per contribuire a quello dei bambini presente e futuro .

                                                                                            

I piu' letti