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lunedì, Settembre 16, 2024
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Mandanici, tantissime famiglie hanno gustato l’olio extravergine

Mandanici – Il giovane sindaco Armando Carpo si è dichiarato soddisfatto per la riuscita della “II edizione della festa dell’olio” di ieri sera tutta dedicata all’olio di oliva extravergine della cui produzione Mandanici ancora ne va fiera. La manifestazione ha avuto inizio all’interno del museo etno-antropologico del SS.Salvatore, Armando Carpo dopo il saluto ai numerosi ospiti partecipanti si è soffermato sulla bontà dell’olio di Mandanici che per molti decenni ha rappresentato l’ossatura economica di una intera comunità. Per quanto riguarda i prezzi di vendita, che a prima vista sembrano alti, il sindaco si è rifatto anche alla rivista specialistica “Terra” nella quale viene evidenziato come un litro di olio extra vergine d’oliva in Italia non può avere un prezzo minore di sei euro al litro proprio per i numerosi costi che incidono per la sua produzione “ma non c’era bisogno del prestigioso settimanale a ricordarlo, continua il sindaco, Mandanici, lo vive sulla propria pelle con il risultato negativo che molti contadini sono costretti, loro malgrado, ad abbandonare le campagne non essendo in grado di produrre a prezzi inferiori. Non si capisce, sottolinea ancora il Sindaco, come si possa trovare olio extravergine d’oliva a meno di tre euro, se consideriamo, il costo della bottiglia, il tappo, l’etichetta, la pubblicità, i margini operativi dei produttori e dei rivenditori”. A cornice dell’evento si sono esibiti in uno spettacolo musicale folcloristico da camera, intitolato “memorie d’appartenenza” – sonorità siciliane, i solisti messinesi Eugenio Favano al canto e alla chitarra, Franco Bruno al flauto traverso, Maurizio Salemi al violoncello. L’esibizione è stata talmente apprezzata tanto da richiedere il bis. Poi la gente si è sposta in Piazza Duomo, dove i cuochi assieme ad altri collaboratori hanno preparato una fagiolata con cotenna (all’antica), la bruschetta condita naturalmente ed esclusivamente con olio di Mandanici e tante altre prelibatezze locali. Il tutto apprezzato dal numeroso pubblico presente. Alcuni produttori locali erano presenti con i loro olii cercando di acquisire nuovi clienti (e ne hanno trovati tanti). Una leggera pioggerellina nella fase finale ha accelerato i tempi.

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