13.5 C
Santa Teresa di Riva
giovedì, Dicembre 12, 2024
Home1ROCCALUMERA, CONVEGNO SULL'OLIO D'OLIVA

ROCCALUMERA, CONVEGNO SULL’OLIO D’OLIVA

Roccalumera – Sabato prossimo (inizio ore 10) si svolgerà nel salone dell’antica Filanda, la seconda giornata dedicata al 1° Seminario del PSR (piano sviluppo rurale) 2007-2013 DE.C.O Valli Joniche dei Peloritani, progetto olio extra vergine “Valle Dinarini”. Dopo l’esito positivo del primo incontro svoltosi a Pagliara lo scorso 27 giugno e la piena soddisfazione degli organizzatori, che hanno enunciato quali possibilità di sviluppo e quali passi da compiere per giungere alla qualità DE.C.O dei produttori olivicoltori presenti al convegno, l’appuntamento adesso è rinnovato per sabato prossimo a Roccalumera. L’incontro è promosso dall’Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Soat 39, dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e Ambiente “G.D’Alcontres” dell’Università degli Studi di Messina, dall’Unione dei Comuni delle “Valli Joniche dei Peloritani” e dell’Agenzia di Sviluppo ad essa collegata, e dai consorzi per la “Tutela e valorizzazione dell’ olio extravergini e vergini”e di “Tutela del Limone Interdonato” IGP. L’avvio dei lavori saranno preceduti dai saluti del primo cittadino di Roccalumera, avv. Giovanni Miasi. E’ prevista la presenza del presidente della Provincia Regionale di Messina, on. Nanni Ricevuto, e dell’assessore provinciale Agricoltura, avv. Maria Rosaria Cusumano. Parteciperanno al seminario il presidente dell’Unione dei Comuni, dott. Antonino Bartolotta, e il presidente dell’Agenzia di Sviluppo, dott. Andrea Ceccio. Sono programmati gli interventi del prof. Giacomo Dugo, in qualità di direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e Ambiente, il dott. Antonio Fracassi, coordinatore del progetto. I lavori saranno conclusi dal dott. Cosimo Gioia, direttore 2° Direzione interventi infrastrutturali Assessorato Regionale Agricoltura. Moderatore e relatore del convegno il dirigente Soat 39 Giampilieri Marina, dott. Giorgio Foti. L’importanza del seminario consiste nel duplice aspetto: 1) di analizzare la situazione del settore agricolo e del suo contesto socio produttivo al fine di incrementare l’economia e lo sviluppo del comprensorio connotato geograficamente del decorso del torrente Dinarini, territorio che comprende numerosi comuni della riviera jonica di Messina; 2) di istituire un marchio DE.C.O. (Denominazione Comunale di Origine) con relativa registrazione di brevetto per i prodotti del territorio e per l’olio extravergine “Valle Dinarini”.

I piu' letti